Cooking ideas



Quoi de plus ennuyant que d'être à court d'idées... Après 2 ans, l'imagination n'affluent plus comme au premier jour.
Les livres de cuisine oui mais préparation à rallonge non !
L'idée est de vous donner ici des recettes faciles, express et pas si expensive !



  1.  Salade de Brocolis:
La recette du jour est " la salade de brocolis cru". 
Et oui, le brocolis peut se manger cru!  
Cette recette est simple, facile et demande peu de temps. Elle peut accompagner un barbecue ou de la viande. 
Testé et approuvé ! :)

Les ingrédients:

  • un brocolis 
  • un oignon rouge
  • des lardons 
  • graine de tournesol
  • sel, poivre 
  • dressing ou mayonnaise
  • vinaigre de vin rouge
  • vinaigre balsamique
La préparation:

Lavez et coupez en petit bouquet le brocolis. 
Emincez l'oignon rouge.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse avec les graines de tournesol ( les placer sur un scottex pour aspirer l'horrible graisse qui en sort).
Dans un bol, mélanger deux cuillères à soupe de dressing avec une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge et de balsamique. 

On met tout ensemble, salez et poivrez à votre goût! 

Bonne dégustation !

       2.     Pâtes aux courgettes et lardons :






La recette du jour est " pâtes aux courgettes et lardons".
Ca, c'est le must du must.  On pourrait gober l'assiette !
Certe, ce n'est pas la plus diététique des recettes mais c'est bon et quand c'est bon .... baaa... tanpis!

Les ingrédients: ( 4 à 6 personnes)



  • 250 gr lardons fumés
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail ( sans le germe) 
  • 2 à 3 courgettes
  • un cube bouillon de poule
  • 200 ml de crème fraîche
  • sel-poivre
La préparation:

  • Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse
  • Ajouter ail, oignons, courgettes
  • Ajoutez le cube bouillon de poule
  • Couvrir
  • Lorsque c'est cuit, ajouter la crème fraîche et laisser doucement réduire (épaissir avec de la maïzena si nécessaire)
  • Salez-poivrez
  • Mélanger le tout et c'est prêt!
Bonne dégustation!


 3.      Couscous à ma sauce ...


Les ingrédients pour +/- 4 personnes:



  • 4 carottes 
  • 1 aubergine
  • une botte de navet 
  • une boite de pois chiche
  • une courgette
  • 2 tomates
  • 1 boîte de tomates pelées
  • Epice ras-el-hanout
  • 4 pilons de poulet
  • 4 verres à eau de couscous
  • 1 cube de poule 
La préparation:

  • Coupez les légumes et les couvrir d'eau dans une grande casserole;
  • Ajoutez la boite de tomates pelées, 2 càs d'épice raz-el-hanout, sel, poivre et thym;
  • Après plus ou moins 30 min, ajoutez les pilons de poulets;
  • Laissez cuire à feu doux pendant 1h30;
  • Dans un plat couvert, verser 4 verres de coucous;
  • Une fois que le bouillon est prêt, porter à ébullition une petite casserole d'eau avec un cube bouillon de poule
  • Verser le bouillon sur la semoule, ajouter un peu de beurre et laisser reposer à couvert pendant 15 min. 
  • Vous pouvez également égrainer le coucous. Personnellement, je ne le fais pas car je trouve ça long... et fastidieux.  Je vous donne ici une recette très simplifiée, pas typique du tout  mais quand on a pas le temps (comme moi), ça passe très bien! 
Bon appétit !




  
4.      Pâtes à la roquette et coeur de tomates cerises:


Cette recette m'a été donnée par une amie et elle est à tomber par terre !
Elle est simple, rapide et colle bien avec ce merveilleux temps ! Elle convient bien à ces jours où l'on ne sait pas quoi cuisiner ... Et personnellement ça me déprime.



Les ingrédients :



  • Des pâtes  (farfalle)
  • Des coeurs de tomates cerises confites ( en vente chez Carrefour marque Medusa) 
  • Des tomates cerises 
  • Du jambon italien 
  • De la roquette 
  • Philadelphia light 
  • Du parmesan en copeau
  • Sel, poivre
La préparation:

  • Mettez cuire les pâtes 
  • Egouttez-les et les mettre dans un grand plat
  • Déposes une grosse càs de Philadelphia et mélanger
  • Coupez les coeurs de tomates confites et ajouter l'huile du pot dans le mélange 
  • Coupez finement la roquette et l'ajoutez à la mixture 
  • Placez au frigo une heure
    • Avant de servir, coupez finement le jambon italien, les tomates cerises fraîches et les copeaux de parmesans;
    • Salez, poivrez
Bon appétit ! 


5.    Roulade d'aiglefin à la pancetta et légumes variés:


Cette recette donne un nouveau cachet au poisson !
Et c'est une délice.

Ingrédients: Pour 2 personnes:



  • 2 filets d'aiglefin
  • un paquet de pancetta 
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • Pdt grenaille
  • un oignon 
  • Tomates concassées
  • un bouillon de poulet en gelée.
La préparation:



  • Enroulez les filets d'aiglefin dans la pancetta et les cuire dans une poêle huilée très chaude afin que la pancetta ne fasse qu'un avec l'aiglefin;
  • Pré-cuire les pdt grenaille  et les coupez en cube
  • Emincez les légumes et les faire revenir dans un wok huilé;
  • Ajoutez le cube bouillon et les pdts
  • Ajoutez ensuite les tomates concassées et laisser cuire pendant 35 min 
  • Ajoutez sel, poivre et thym
  • C'est prêt !
Un recette facile à réaliser et qui a tout son effet.

Bon appétit!


6.   Soupe à la banane: 


Une petite découverte qui m'a donné une jolie sensation gustative !
Vous voulez bluffer vos convives ? Alors pensez "soupe à la banane" à l'apéritif dans des jolies verrines!

Les ingrédients:

- 2 bananes
- 100 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 2 cubes de bouillons de légumes
- 1 boîte 1/2 de tomates pelées
- 2l d'eau
- 1 càc de curry doux
- sel et poivre
- crème fraîche

La recette:


  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole avec ajouter la farine afin de constituer un "roux"
  • Ajoutez les 2 bananes coupées en rondelle et faire revenir 1 minute
  • Ajoutez ensuite les tomates pelées , l'eau et la crème fraîche et les 2 cubes bouillons
  • sel/poivre/curry 
  • Laisser mijoter pendant 30 min et mixez ! 
  • C'est prêt!
Bon appétit!

7.  Crème brûlée au parmesan:

En apéritif dans des ramequins.

Les ingrédients: (6 ramequins)

- 250 ml de crème fraîche 
- 250 ml de lait entier 
- 5 jaunes d'oeufs et un oeuf entier 
- 70 gr de parmesan
- sel/poivre/ muscade
- sucre

La recette:

  • Préchauffer le four à 180° / A cuire au bain-marie 
  • Porter à ébullition le lait et la crème
  • Dans un plat, mélangez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le parmesan, sel/poivre/muscade
  • Verser le lait/crème dans le mélange oeufs/ parmesan en filet sans cesser de remuer!
  • Disposez dans les ramequins et enfournez pendant 50 min à chaleur tournante ( au bain-marie)
  • Une fois les crèmes refroidies, disposez le sucre en fine couche et brûlez le tout avec un chalumeau de cuisine.
Bon appétit.



8. Quiche au saumon - curry et poireaux:


Un petit délice riche en saveur.


Les ingrédients:

- Pâte brisée Herta
- Saumon frais cuit au micro-onde
- 2 càc de curry
- Emincé de poireaux
- Sel/poivre
- 4 oeufs
- crème liquide légère ( 1 pot de 250 ml)
- lait
- emmental rapé

La recette:


  • Disposez la pâte Herta dans un plat à tarte et laissez reposer pendant 10 min;
  • Emincez les poireaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive;
  • Emiettez le saumon et disposez le sur la pâte ainsi que les poireaux;
  • Dans un bol, mélangez oeufs-crème liquide- un peu de fromage rapé- sel/poivre- un peu de lait et le curry
  • Versez le tout dans le plat à tarte.
  • Enfournez pendant 35 min à chaleur tournante à 180°C
Bon appétit.

9. Penne au Gorgonzola - noix - viande de Grison:

Une collègue m'a donné cette recette et je me suis empressée de l'essayer! 
Et je n'ai qu'un mot à dire : DELICIEUX! 
Ca croque, c'est fondant, crémeux et la viande de grison qui donne une coups de peps à la recette. A essayer ! 

Les ingrédients: pour 4 personnes

- Penne
- Gorgonzola (quantité à voir selon les goûts) 
- Crème liquide 4% (un pot) 
- Cerneau de noix ( une petite poignée)
- Un paquet de viande de grison (coupez au ciseau)
- Parmesan
- Sel/poivre

La recette: 

  • Faites cuire vos pâtes;
  • Dans une poêle, faites fondre votre gorgonzola avec la crème;
  • Fouettez énergiquement afin de créer une crème onctueuse;
  • Ajoutez cerneau de noix et viande de grison
  • Salez/Poivrez
  • Ajoutez aux pâtes al dente et saupoudrez de parmesan. 

Bon appétit.